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opérateur de commandes

Préparateur de commandes

Fiche métier

Le préparateur de commandes organise et prépare des commandes de matières premières et produits, souvent destinés à l’expédition

Synonyme:

Manutentionnaire, agent de distribution, agent logistique

Qu’est ce qu’un préparateur de commande?

Le préparateur de commandes est un acteur majeur de la chaine logistique. Il participe à la gestion des flux de marchandises. Son rôle est d’assurer la préparation des marchandises/ des commandes et/ou leur expédition. Il doit veiller à ce qu’aucun produit ou marchandise ne manque à la commande initiale.

Il se doit d’être sensible quant au respect des règles de sécurité et d’avoir une bonne resistance physique liée aux exigences de port de charges.

Comment devient-on préparateur de commande?

Accessible à tous, le métier de préparateur de commande ne requière pas de diplôme spécifique. Il est toutefois apprécié par les entreprises que l’agent soit titulaire d’un tritre professionnel de magasinier, de cariste d’entrepôt ou encore de préparateur de commandes. En fonction des entreprises; des habilitations peuvent être exigées.

Quelles sont les missions d’un préparateur de commande?

  • Préparation des commandes des produits
  • Vérifier l’état des marchandises
  • Renseigner les documents relatifs à l’expédition des marchandises
  • Renseigner les systèmes de gestion des flux d’approvisionnement, des livraisons et des niveaux de stocks afin d’éviter toute rupture
  • Déplacer la marchandise sur le lieu de prélèvement
  • Conditionner la marchandise à expédier.

Quelles sont les procedures à connaitre?

  • Les recommandations en matière de gestes et postures
  • Les différents process associés au secteur de l’entreprise
  • Maîtriser les moyens de production
  • Connaître les règles de sécurité à respecter

Quelles sont les responsabilités d’un préparateur de commande?

  • Vérifier l’adéquation entre la marchandise et la commande initiale
  • Savoir prélever et conditionner les produits pour une commande en suivant les instructions et les moyens matériels à disposition.
  • Enregistrer les mouvements de stocks selon les procédures

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