Employé de rayon

Employé de rayon (H/F)

Fiche métier

Synonyme:

Employé libre service

Qu’est ce qu’un employé de rayon?

Il travaille dans un magasin alimentaire ou non alimentaire. Il effectue la mise en rayon sur la surface de vente et en respectant les stratégies commerciales mise en place. Il peut être amené à travailler au sein d’un équipe, mais l’employé de rayon est souvent autonome au sein du rayon dans lequel il est affecté. Il peut être amené à effectuer l’encaissement des clients.

Il se doit d’être sensible quant au respect des règles de sécurité et d’avoir une bonne resistance physique liée aux exigences de port de charges.

Comment devient-on employé de rayon?

Accessible à tous, le métier d’employé de rayon ne requière pas de diplôme spécifique. Il est toutefois apprécié par les entreprises que l’agent soit issu d’un BEP/CAP vente et distribution. En fonction des entreprises, des habilitations peuvent être exigées.

L’agent, suivant la taille et les besoins de l’entreprise, peut être amené à travailler en horaires décalés. L’activité implique le port de charges et le travail en zone frigorifique.

Quelles sont les missions d’un employé de rayon?

  • A définir selon l’activité de l’entreprise. (Maitriser l’outil informatique est recommandé)
  • Réceptionner les produits
  • Contrôler les produits
  • Enregistrer les produits
  • Ranger les produits
  • Encaissement des clients

Quelles sont les procédures à connaitre?

  • Les recommandations en terme de sécurité
  • Maitriser les moyens de production
  • Les différents process associés au secteur de l’entreprise

 

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